В деле ребенка Артура Селимова были искажены важные факты?

После выхода на федеральном канале программы о ситуации ребенка Артура Селимова, Следственным Комитетом по РД была организована доследственная проверка.

Сообщалось о том, что отец 4-х месячного ребенка Артур Селимов жалуется на бездействие местных врачей при оказании медицинских услуг его дочери. Со слов мужчины, врачи несколько месяцев не могли определиться с диагнозом. Отец перевез ребенка в Москву, где девочке оказана необходимая квалифицированная помощь.

Однако, Минздрав Дагестана обнародовал результаты проверок по обращению Артура Селимова, по словам представителя ведомства сделано это было из-за выхода на одном из федеральных каналов материала о ситуации с ребенком Артура Селимова, где были искажены некоторые принципиально важные факты.

«Установлено: ребенок родился 20.09.19 г. в городе Дагестанские Огни. При рождении у ребенка был взят анализ крови на неонатальный скрининг. Клиника заболевания проявилась только через месяц после рождения, когда родители с ребенком обратились за медицинской помощью в ГБУ РД «Дербентская ЦГБ». Здесь же решением консилиума был вынесен предварительный диагноз врожденного генетического заболевания и для более точной диагностики ребенок был направлен в ГБУ РД «Детская республиканская клиническая больница»», — пишет источник.

Пресс-служба регионального Минздрава пишет о том, что уточненный диагноз был установлен 18.12.2019 г. в ГБУ РД «Детская республиканская клиническая больница», а не в федеральном центре, как было сказано в телевизионном материале.

Сообщается, что причиной того, что результаты анализов были доставлены с нарушением сроков, явилось то, что родители девочки проживала по разным адресам.

«Стоит отметить, что во время стационарного лечения ребенок получал терапию в соответствии с клиническими проявлениями болезни. Одновременно велись переговоры с федеральными медцентрами для уточнения уже установленного дагестанскими медиками диагноза и дальнейшей транспортировки пациентки в федеральный центр, где и занимаются ведением пациентов с врожденными генетическими заболеваниями», — говорится в тексте сообщения.

Однако не дожидаясь заключения федеральной клиники, отец забрал ребенка на лечение в Москву, заключил наш собеседник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.