В Дагестане впервые была проведена уникальная операция по удалению опухоли мозга

Впервые в Дагестане нейрохирурги Республиканской клинической больницы удалили опухоль мозга с помощью интраоперационного нейромониторинга, сообщает пресс-служба регионального Минздрава.

«С ювелирной точностью и без тяжелых последствий. Впервые в Дагестане врачи отделения нейрохирургии Республиканской клинической больницы на базе РКБ удалили внутримозговое объемное образование с помощью навигационной установки и аппарата для нейромониторинга. На операции присутствовал и специалист по интраоперационному нейромониторингу, нейрофизиолог Игорь Куперман, который приехал в Дагестан для проведения предварительного обучения специалистов РКБ», — передает представитель ведомства.

«Когда нейрохирург делает трепанацию черепа он не видит какие зоны отвечают за те или иные функции мозга, для облегчения именно этой работы применяется этот аппарат…чтобы нейрохирург понял какая зона отвечает за моторику, за речь, и с помощью специальных электродов проводится данная работа», — говорит зав.отделением нейрохирургии Республиканской клинической больницы Шамиль Садиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.