В Дагестане возобновят работу мечетей и банкетных залов

 

Сергей Меликов принял участие на очередном заседании Оперативного штаба по противодействию новой коронавирусной инфекции на территории региона. В мероприятии традиционно приняли участие руководители органов государственной и муниципальной власти республики, а также представители бизнес-сообщества. Об этом сообщили в пресс-службе Главы и Правительства РД. 

В связи с улучшением обстановки 15 марта главный санитарный врач республики своим постановлением отменил запрет на проведение богослужений с присутствием людей, было разрешено посещение гражданами культовых учреждений при обязательном соблюдении требований Роспотребнадзора. Но граждане, по словам руководителя республики, перестали соблюдать определенные ведомством нормы.

Решение вопроса о возобновлении деятельности отдельных субъектов предпринимательства в сферах торговли и услуг, в том числе и банкетных залов, стало одной из ключевых тем Оперштаба. Кроме того, речь шла о снятии ограничения в работе кафе и ресторанов, которым разрешено обслуживать население только до 23 часов. 

В виду наступающего священного месяца Рамазан было предложено отменить ограничение работы ресторанов, когда немалое число жителей региона в течение светлого времени суток держит пост и только с наступлением темноты может позволить себе прием пищи. 

Далее глава Дагестана Сергей Меликов сказал:«Если и будет принято решение о возобновлении работы банкетных залов, то не в интересах крупных арендаторов, а в интересах тех, кто там работает – официантов, музыкантов, поваров. Организаторы мероприятия будут нести строжайшую ответственность за нарушение каких-либо установленных в случае открытия банкетных залов правил»

Глава региона поручил министру промышленности и торговли РД Низаму Халилову совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в РД Мурадом Далгатовым и с участием представителей бизнеса и общественности проработать и представить правила по работе банкетных залов.

По мнению руководителя республики, важно эту работу проводить под контролем регионального управления Роспотребнадзора и Минздрава РД. Прописанные правила будут обязательны к исполнению владельцами банкетных залов. «Все, что там будет прописано, должно исполняться с упреждением, с запасом», – добавил Сергей Меликов.

Если до следующего заседания Оперштаба, которое запланировано 6 апреля, будет наблюдаться рост заболеваемости коронавирусом, то банкетные залы будут закрываться, отметил глава Дагестана. 

«Все нормы и требования Роспотребнадзора и Минздрава региона по предупреждению заболеваемости коронавирусом, банкетными залами должны быть соблюдены», – предупредил руководитель республики, подчеркнув при этом, что, чем жестче, с учетом здравого смысла, будет установлен порядок работы, тем меньше нарушений.

Планируется, что послабления в работе будут введены и для организаций общественного питания с учетом предстоящего священного месяца Рамадан. В связи с этим Сергей Меликов также поручил подготовить предложения по работе предприятий общепита с соблюдением ими всех необходимых требований и рекомендаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.