В Дагестане проходит форум «Медицина Дагестана: вызовы и решения»

Научно-практический форум «Медицина Дагестана: вызовы и решения» проходит сегодня в Махачкале. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства РД.

В его пленарном заседании «Национальный проект «Здравоохранение» – путь к инновационной медицине» принял участие Врио Главы Дагестана Сергей Меликов.Также среди участников форума – Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, врио заместителя Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, гендиректор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Министерства здравоохранения РФ Андрей Каприн, врио министра здравоохранения РД Татьяна Беляева, ректор Дагестанского государственного медицинского университета Сулейман Маммаев, профессорско-преподавательский состав вуза, представители Минздрава России, республиканской и муниципальной власти, а также главные врачи медицинских организаций региона и волонтеры.

На форуме Сергей Меликов выразил благодарность Минздраву РФ за пристальное внимание к положению дел в дагестанской медицине.

Переходя к обсуждению острых проблем в регионе глава Дагестана отметил дефицит высококвалифицированных медицинских кадров, особенно в сельской местности. И хотя в Дагестане действует программа «Земский доктор», благодаря которой трудоустроено 1485 врачей и 35 фельдшеров, данную проблему решить не удалось.

В рамках пленарного заседания Врио Главы РД назвал одной из ключевых задач внедрение новых технологий и цифровизацию системы здравоохранения.

«Новые технологии и методики, новейшее технологическое оборудование требуют специалистов новой формации, продвинутых и разносторонних, а от медицинских вузов и училищ – современного подхода к обучению будущих врачей. Сегодня нам необходимо менять ситуацию, когда жители республики зачастую предпочитают получать медицинскую помощь за ее пределами. Это не только материальная составляющая для нашего здравоохранения, но и репутационная задача. У нас огромное количество замечательных специалистов. Есть примеры, когда к нашим специалистам приезжают лечиться не только из других уголков нашей страны, но и из-за рубежа. Есть проблемы с использованием новых технологий не только непосредственно при лечении пациентов, но и при организации оказания медицинской помощи. Многие идеи по организации онлайн-записи на прием, ведению амбулаторных карт в электронном виде, уже реализованные в других регионах, у нас еще только внедряются», – констатировал глава региона.

В продолжение темы глава республики подчеркнул, что, несмотря на все трудности, в последние годы отчетливо наблюдаются положительные изменения в сфере здравоохранения Дагестана, улучшение качества медицинского обслуживания населения.

Говоря о том, что сегодня серьезное внимание в республике уделяется проблемам лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, Сергей Меликов констатировал, что в этой связи организуются масштабные закупки оборудования и техники.

Однако при этом, уверен глава региона, следует заострить внимание на качестве закупок: «Проведя независимый анализ по ситуации в сфере закупок техники, к сожалению, приходится разочаровываться и думать, на то ли мы тратим огромные средства, нужно ли нам то оборудование, которое неделями, а то и месяцами простаивает на складах, ввиду того, что по техническим условиям его невозможно установить.»

В завершение Сергей Меликов выразил уверенность в том, что форум – это наиболее приемлемый и конструктивный формат общения врачей как самого высокого ранга, так и медиков «от земли», менеджеров медорганизаций, представителей медицинской науки и медицинских образовательных учреждений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.