В Дагестане от коклюша умер младенец

Ребёнок в возрасте 1 месяца заразился и умер от коклюша, сообщает пресс-служба Минздрава РД. 

Врачам не удалось спасти месячного ребёнка, у которого развилось опасное осложнение — двусторонняя пневмония. Малыш в силу возраста не подлежал вакцинации, однако старшие дети в семье, от которых он заразился, были непривиты. Коклюш был подтверждён лабораторно.

Это агрессивное инфекционное заболевание известно высокими рисками осложнений и летального исхода при заболевании детей до 1 года.

Если раньше дети до года болели коклюшем в единичных случаях, то теперь половину детей, госпитализированных этим диагнозом  в РЦИБ составляют малыши младше 1 года.

«Обращаясь к родителям, Минздрав РД хочет подчеркнуть, что, отказываясь от вакцинации, вы ставите под угрозу жизнь и здоровье своих детей, оставляете их беззащитными перед агрессивными инфекциями, которые сейчас достаточно распространены. Для вакцинации используются качественные вакцины, которые транспортируются с соблюдением «холодовой цепи», иммунизация проводится только после осмотра педиатра и после исключения противопоказаний», — сообщает ведомство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.