В 2021 году в Дагестане будет усилена выездная и стационарная паллиативная служба

По поручению врио министра здравоохранения РД Татьяны Беляевой в Дагестане паллиативная помощь станет более эффективной. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава РД.

Во-первых, планируется увеличить количество выездных бригад патронажной службы и объёмов помощи. Врачи с выездом на дом консультируют тяжелых больных, устанавливают зонды и обрабатывают раны, пролежни и стомы, а также обучают близких ухаживать за ними.

Второе — еще одно паллиативное отделение будет открыто в пос. Шамилькала Унцукульского района.

И третье — запланировано укрепление материально-технической базы паллиативных отделений.

Как отметила замминистра здравоохранения РД Раиса Шахсинова, в дополнение к мероприятиям госпрограммы рассматривается возможность открытия кабинета паллиативной помощи и выездных бригад при Республиканском онкоцентре, а также дальнейшее расширение паллиативных коек в республике. На обсуждении утвердили главного внештатного специалиста по паллиативной помощи — это сотрудник ГКБ Махачкалы, прошедшая специализированное обучение в федеральном вузе и имеющая опыт работы.

Конечно, паллиативная служба Дагестана только в начале пути своего развития, поэтому очень важно, что на неё обращено такое внимание как на уровне общественных организаций, так и на уровне правительственных структур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.