Минздрав РД предупреждает о правилах безопасности при укусе клеща

В Дагестане начался сезон активности клещей, которые являются переносчиком опасной болезни — крымской геморрагической лихорадки. В связи с эти Министерство здравоохранения РД напоминает меры профилактики инфицирования.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ:
— Клещи ползут снизу вверх и заползают на открытые участки тела. Поэтому штаны должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки – с плотной резинкой поверх штанов. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как клещи на ней более заметны.
— Не реже, чем через каждые 1,5-2 часа проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления.
— Перед выходом на природу можно применять химические репелленты, отпугивающие клещей.
— Чтобы снять клеща нужно захватить его пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов; место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% настойка йода). После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом; если осталась черная точка обработать 5% настойкой йодом и оставить до естественной элиминации.

Первые признаки заболевания: озноб, жар, повышение температуры до 39-41 градусов, сильная головная боль, боли в пояснице, мышцах, ломота во всем теле, нередко тошнота, общая слабость. При вышеперечисленных симптомах нужно обратится к врачу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.