Дагестанские хирурги провели уникальную операцию

Передовые методы лечения: Дагестанские врачи впервые провели эндопротезирование аневризмы брюшной аорты

Самые передовые методы лечения осваивают дагестанские врачи, подчас первыми на Северном Кавказе. Так, хирурги Республиканской клинической больницы (РКБ) провели уникальную для нашего региона операцию и, тем самым, спасли жизнь пациенту с таким грозным и редким диагнозом — аневризма брюшного отдела аорты, с высоким риском разрыва, что могло привести к сильному кровотечению, нарушению кровоснабжения органов брюшной полости и к смерти больного.

По словам главного врача Республиканской клинической больницы Газиява Мусаева, раньше единственным способом лечения подобных патологий была открытая хирургия, операция считается высокотравматичной. Новый метод обладает многочисленными преимуществами, основными из которых являются малая травматичность, быстрота выполнения и небольшие сроки пребывания в стационаре. Уже на второй день пациент может самостоятельно передвигаться. А через неделю его выпишут домой, и он вернется к своей обычной жизни.

 «Подобные операции раньше в регионе не проводились. Отметим, эндопротезирование брюшной аорты –это высокотехнологичная операция и, как следствие, дорогостоящая. Однако, пациенту она ничего не стоила, выполнена бесплатно по полису ОМС», — сообщает пресс-служба регионального Минздрава.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.