Дагестан получил передвижные флюорографы нового поколения

Передвижные комплексы уже доставлены в медицинские учреждения Республики, а именно: две станции доставлены в Республиканский противотуберкулезный диспансер и одна отправилась в Кизлярскую районную больницу.
Отличительной особенностью новинок является то что оборудование цифровое и снимок автоматически передается к врачу, где бы он не находился, — сообщают в пресс-службе регионального Минздрава.

«Передвижные комплексы предназначены для проведения обследования всех категорий населения, вне стационарных лечебных учреждений. Пропускная способность одного аппарата от 80 до 100 человек в смену. Все автомобили имеют высокую проходимость. Это особенно важно при поездках в отдаленные села. Стоимость одного такого комплекса – около 8 миллионов рублей», — отмечается в ведомстве.

По словам министра здравоохранения РД Джамалудина Гаджиибрагимова цифровые флюорографы предназначены для проведения массового обследования населения с целью выявления на ранних стадиях заболеваний туберкулезом и онкопатологии. «Новое оборудование имеет очень важное диагностическое значение. Эта техника позволяет на ранней стадии выявить туберкулез и другие заболевания легочной системы. Кроме того, цифровые флюорографы могут передавать изображение для двойного прочтения и подтверждения диагноза. И что немаловажно, комплексы максимально удобно оборудованы как для медперсонала, так и для пациентов», — отметил глава республиканского Минздрава.

В ведомстве также отмечают, что до конца года ожидается поступление еще 52 цифровых стационарных флюорографов. На закупку современного диагностического оборудования для медучреждений республики, в том числе передвижных комплексов было выделено около 355 млн. рублей из регионального бюджета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.