Языки нужно сохранить во чтобы то ни стало!

Министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Татьяна Гамалей приняла участие в круглом столе «Проблемы сохранения и развития языков народов Республики Дагестан: современное состояние и перспективы», организованном Министерством образования и науки Республики Дагестан при участии Миннаца РД.

Открывая мероприятие, заместитель Председателя Правительства РД — министр образования и науки Республики Дагестан Уммупазиль Омарова сообщила о выпущенных издательством «Просвещение» учебных пособиях на шести языках народов Дагестана, которые в ближайшем будущем будут направлены в учебные заведения республики.

Кроме того, заместитель министра обратила внимание присутствующих на необходимость повышения мотивации учащихся к изучению родных языков. В своем выступлении депутат Государственной Думы Федерального Собрания, Гаджимет Сафаралиев рассказал о предпосылках разработки и процедуре внесения поправок в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». «Необходимо создание инфраструктуры для сохранения родных языков: разработка программ по родным языкам, выделение дополнительных стипендий студентам отделения дагестанских языков, надбавок к зарплате носителям родных языков, введение для госслужащих обязательного экзамена на знание родного языка и др.», – заявил депутат.   

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.