В Махачкале подвели итоги республиканского конкурса «Золотые правила нравственности»

В Махачкале состоялся финал республиканского конкурса «Золотые правила нравственности». Проходил он на трёх площадках: Медицинский колледж им. Башларова, Дагестанской институт развития образования и Республиканский молодёжный центр.

Всем финалистам предстояло показать театрализованную постановку на тему нравственности, духовности, истории и культуры родного края. Все выступления были глубоко продуманы – и сценические образы, и костюмы, декорации. Участники затронули темы отцов и детей, уважительного отношения к матери, женщине, важности приобретения знаний. Яркими были постановки, посвящённые ремёслам Дагестана и мастерам родного края.

В финале приняли участие 17 школьных команд, колледжи были представлены 12 командами и 5 команд – от вузов. В состав жюри вошли представители образовательных и духовных организаций республики.

По итогам конкурса призовые места распределились следующим образом. Среди вузов 1 место заняла команда ДГУ, 2 место – ДГПУ, 3 место – Научно-клинический центр им. Башларова.

Среди колледжей – 1 место заняла команда Юридического колледжа ДГУ, 2 место – Медицинский колледж им. Башларова (филиал в г. Буйнакск) и 3 место – Медицинский колледж им. Башларова (филиал в г. Избербаш).  Среди школ – 1 место – Мунинская СОШ, 2 место – Унцукульская СОШ и 3 место – Школа им. Юсупова г. Махачкала.

Торжественное награждение победителей прошло в банкетном зале «Кегельбан», на которое собрались почётные гости: советник Муфтия республики Айна Гамзатова, заместитель Муфтия республики Ахмад Магомедов, заместитель министра Миннаца РД Мурад Шафиев, первый заместитель министра образования и науки РД Магомед Абидов, и.о. министра по делам молодёжи РД Сиражудин Галимов, ректор ДГПУ Нариман Асваров и др. ⠀

В приветственном слове Айна Гамзатова, советник Муфтия РД, отметила: «В 90-е годы, к сожалению, создался очень серьёзный вакуум – нехватка воспитания, правил поведения. Когда в начале нулевых годов Муфтият старался распространять знания, порой, создавалось ощущение какого-то непонимания. Однако, в последние годы министерство по национальной политике и делам религий республики проводит эту работу активно. Это большая заслуга министра и всего коллектива. Самое лучшее, что можно сделать для дагестанского общества – это облагораживание нравов, воспитание нашей молодёжи. Это то, чего нам не хватало очень много лет».

Далее заместитель министра Миннаца РД Мурад Шафиев подчеркнул в своём выступлении: «Действительно, в этом году конкурс вырос. С каждым годом он набирает обороты.  Это говорит о том, что конкурс «Золотые правила нравственности» живёт и развивается. Надеемся, что в будущем он охватит всю подрастающую молодёжь, которая должна стать будущий нашей республики».

Все команды получили дипломы и денежные премии в размере 100, 50 и 25 тысяч рублей. Благодарностями также были отмечены члены жюри.

Отметим, что организаторами конкурса выступили Муфтият Республики Дагестан, Миннац РД и Минобрнауки РД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.