В Махачкале отметили Международный день студента

В Международный день студента Дагестанский гуманитарный институт провёл праздничное мероприятие для своих студентов на площадке исторического парка «Россия – моя история».

Фото: пресс-служба ДГИ

Поздравить ребят с этим днем пришли представители органов государственной власти и духовенства. Открыл вечер ректор ДГИ Нухкади Бахмудкадиев.

«Обязанности современного студента уже давно не ограничиваются освоением новых знаний. Недостаточно просто добросовестно учиться, нужно заниматься студенческой работой, выигрывать гранты, ездить на стажировки, заниматься общественной работой, принимать участие в благотворительных акциях, спортивных мероприятиях. Как бы тяжело ни было, помните: все это обязательно даст плоды по окончанию вуза. Непременно, вы станете востребованными и успешными людьми.

Про наших выпускников уверено скажу: они вносят существенный вклад в развитие региона и страны в целом. Преподаватели ДГИ помогают каждому студенту развивать свой потенциал, добиваться поставленных целей, работать в команде, решать сложные задачи. Будьте лучшими в учёбе, тогда вы обязательно станете лучшими в профессии», – отметил он.

Фото: пресс-служба ДГИ

Далее выступил заместитель муфтия республики Ахмад Магомедов: «Не секрет, что знания в исламе играют большую роль. Первая сура и первый аят, которые были ниспосланы Всевышним начинаются так: «Икьраъ», что по-арабски означает «Читай».

В одном из хадисов Посланник Аллаhа, мир ему, говорит: «Изучение знаний является обязанностью каждого мусульманина». В священном аяте Всевышний Аллаh говорит (смысл): «Разве сравнятся те, которые знают и те, которые не знают».

В исламе знания всегда сравниваются со светом, нуром, а не знание — с мраком и темнотой.

К человеку, обладающего знаниями, нужно проявлять уважение. Ведь в хадисе сказано: «Поистине учëные – наследники пророков»».

Удачи в учёбе и профессионального роста пожелал начальник отдела по взаимодействию с религиозными организациями Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Магомедали Гапаров.

«Студенчество – это самая прекрасная пара: беззаботная жизнь, сессии, незабываемая дружба на долгие годы. Мне уже за 60 лет, но даже сегодня, когда встречаю своих однокурсников, с улыбкой и большим удовольствием вспоминаем студенческие годы.

Мы являемся воспитанниками советской школы образования, она немного отличалась от нынешней. Однако вы получили очень нужную вещь — свободу совести, т.е. законодательство гарантирует каждому человеку комфортные условия для вероисповедания. В каждом учебном заведении созданы условия для молитвы. В пятницу обучающиеся беспрепятственно могут совершить пятничный намаз.

Говоря о ДГИ, рад, что этот проект состоялся! Выпускники этого вуза отличаются от остальных выпускников. Не говорю, что другие плохие, но эти люди воспитали в себе духовность и нравственность», – подчеркнул Гапаров.

Фото: пресс-служба ДГИ

Между выступлениями звучали стихи, нашиды. Студенты ДГИ продемонстрировали сценку их жизни праведника Хасана аль-Басри. В ходе мероприятия прошли награждения студентов за успехи в учёбе, спорте и общественной деятельности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.