В Дагестанском гуманитарном институте прошёл круглый стол «Исламский мир и Россия: ценность мира как основа дружбы и развития». В его работе приняли участие советник Муфтия республики Айна Гамзатова, председатель правления Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки Михаил Чернов, представитель Миннаца РД Магомедали Гапаров, директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов, научный сотрудник лаборатории деструктологии МГЛУ Галина Хизриева.

Приветствуя участников, ректор ДГИ Нухкади Бахмудкадиев отметил важность проведения подобных мероприятий, поскольку они помогают молодёжи понять, как выстраивать жизнь, взаимоотношения с людьми.
Михаил Чернов, председатель правления Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки, отметил: «Сейчас наша страна находится в сложной ситуации. Если большая война ещё не началась, то мы чувствуем её дыханье, особенно оно чувствуется в Дагестане, поскольку отсюда очень много людей сейчас служат, находятся на передовой».
Вместе с тем, все мы, по словам Чернова, находимся на передовой духовной и экономической войны, войны за выживание нашего государства и наших народов.
«С этой точки зрения взаимодействие России как части исламского мира – вопрос выживания всех нас. На протяжении последних сотен лет была так или иначе страна была ориентирована на Запад. Но ситуация меняется. Вопрос взаимодействия экономического, политического, культурного, социального с исламским миром – это вопрос номер один. Значение Дагестана как части России в этом смысле – совершенно уникально, потому что в Дагестане сформировалась исламская культура и духовность в своих первоосновах. Это и есть та российская основа, которая объединяет и связывается нас со всем исламским миром», – подытожил Михаил Чернов.
Начальник отдела Миннаца РД Магомедали Гапаров отметил, что проведение такого мероприятия в ДГИ символично, поскольку он является примером межнационального и межконфессионального общения, образцом духовности и нравственности.
«Это то учебное заведение, где внимание уделяется не только образовательному процессу, но и поводится работа по воспитанию и сохранению нашей молодёжи. Это очень важно и нужно. Потому что распространение радикальных идеологий возможно только в том обществе, где есть для этого почва. Поэтому задачей «номер один» является проведение мероприятий, направленных на оздоровление общества. Среди них и конкурс, который проходит в республике — «Золотые правила нравственности» по книге Муфтия шейха Ахмада Афанди»», – подчеркнул Гапаров.
Далее он рассказал о той работе, которую выполняют органы государственной власти по профилактике асоциальных явлений, сохранения мира и согласия в республике. Озвучил цифры погибших богословов, которые долгие годы занимались просвещением общества, предотвращали проникновение чуждых идеологий.
- Фото: пресс-служба ДГИ
- Фото: пресс-служба ДГИ
Советник Муфтия республики Айна Гамзатова также отметила, что заявленная тема важная. В своём выступлении она обратилась в годы юности, когда, будучи школьницей, все жили мирно и дружно.
«Дагестан – это модель мира, мирного сосуществования разных конфессий, наций. Для нас это не ново. Мы с удовольствием и радостью живем вместе и будем жить так дальше. И эту модель, считаю, нужно переносить на дружбу между Россией и всем исламским миром», — отметила Гамзатова.
Участник круглого стола подняли и такие вопросы, как сохранение своей самобытности, культуры, идентичности. Студенты активно задавали вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы.
Визит гостей в республику призван популяризовать проект Инициатива Юлиуса и Этель Розенбергов «Ценность мира», как наглядный пример единства народов во благо развития Родины.