Для инвалидов жилье станет доступней

Правительство республики разработало законопроект, согласно которому инвалиды смогут приобрести жилье в рассрочку на 10 лет. Ежемесячный платеж не будет превышать десять тысяч рублей, остальное компенсируется из бюджета республики.

Еще в феврале 2006 года в Дагестане был принят региональный закон, предусматривающий предоставление жилья инвалидам первой группы и другим категориям граждан. Однако из-за отсутствия финансирования все льготы остались лишь на бумаге. Как рассказал первый вице-премьер правительства республики Гаджимагомед Гусейнов, по итогам 2018 года благодаря дополнительным налоговым поступлениям в республиканский бюджет появилась возможность решать социально важные проблемы. Среди них — обеспечение жильем инвалидов первой группы и семей, имеющих детей-инвалидов. «Речь идет о предоставлении гражданам жилья на срок до десяти лет при условии, что ежемесячный платеж не будет превышать десять тысяч рублей, все остальное компенсируется из бюджета. С целью исполнения этого поручения на последней сессии дагестанского парламента внесены изменения в указанный закон и предусмотрены субсидии в объеме 300 миллионов рублей» — рассказал вице-премьер, отметив, что уже в этом году собственным жильем могут обзавестись около двухсот семей.

Он разъяснил механизм предоставления льготного жилья. Его будут приобретать только на первичном рынке недвижимости. Граждане, получившие квартиру, выписываются из реестра претендентов на получение жилья по договору социального найма. Ведь став собственниками квартиры, они перестают быть нуждающимися.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.