Детенышей переднеазиатского леопарда выпустят в высокогорных районах Дагестана

Директор регионального отделения «Российский Кавказ» Всемирного фонда дикой природы (WWF) Валерий Шмунк сообщил, что Сочинский Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда на Кавказе рассматривает высокогорные районы Республики Дагестан в качестве места выпуска детенышей этого вида.    

До середины XX века леопард был широко распространен на Кавказе и занимал практически все горные территории. Однако к 1950 годам его численность резко сократилась, во многих районах животное было полностью уничтожено по вине человека. «Мы расширяем сеть мониторинга с помощью фотоловушек в Северной Осетии и сейчас в высокогорном Дагестане. Дагестан, в том числе тоже рассматривается как потенциальное место для выпуска. А в Осетии мы стараемся больше поддерживать работу с местными специалистами в области мониторинга за леопардом, в этом году помогли оснастить их автомобилем «Нива». Они, на наш взгляд, успешно там работают, мониторят выпущенных леопардов Эльбруса и Волну», — сказал Шмунк.

В настоящее время в дикой природе на Северном Кавказе обитают три переднеазиатских леопарда: самцы Ахун и Артек на территории Кавказского заповедника и самка Волна — в национальном парке «Алания» в Ирафском районе Северной Осетии. Один из выпущенных в июле 2016 года в Кавказский заповедник самцов по кличке Килли погиб в Абхазии в начале февраля. Второй самец Эльбрус пропал из виду в дикой природе Южной Осетии, это произошло также в начале февраля.

www.allwallpapersfree.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.