Дагестан вошел в «красную» зону

В России за последние три года зафиксировали 234 нарушения прав журналистов. Регионы поделили на четыре группы в зависимости от их ситуации в каждом из них.

Эксперты ОНФ обновили Карту нарушений прав журналистов, с прошлого года количество нарушений в отношении представителей СМИ увеличилось. «Пятерку» антилидеров по этому показателю составили Свердловская, Челябинская, Иркутская области и Краснодарский край, рейтинг замкнула Новосибирская область.

Все субъекты разделены на четыре категории в зависимости от напряженности ситуации: «красная» зона — высокое давление на журналистов (вплоть до убийства и побоев), «оранжевая» — относительно высокая степень давления (судебное преследование и цензура, угрозы, порча имущества, запугивание), «желтая» — средняя (запреты на запись, нарушение авторских прав, непредоставление ответа на запрос), «белая» — нет информации.

Число регионов в самой опасной — «красной» — зоне выросло на 4 и достигло 20. На этих территориях против журналистов применяли физическое насилие. В этот раз список пополнили Дагестан и Крым, Тверская, Смоленская и Липецкая области, Москва. Так, в Липецкой области бывший чиновник напал на съемочную группу местного телеканала с топором. В Смоленской области разъяренный читатель пришел в редакцию и нанес телесные повреждения корреспонденту, потому что ему не понравилась статья. В «оранжевой» зоне — 27 регионов.сюда вошли: Московская, Тамбовская, Еврейская автономная области, Кабардино-Балкарская республика и Карелия. В «желтой» зоне остались пять регионов: Коми, Белгородская область, Рязанская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Хакасия. Из карты исключили Томскую, Астраханскую, Тюменскую, Амурскую, Саратовскую области и Камчатский край.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.