C 1 декабря в России за подделку маркировки вводится уголовная ответственность

В России с 1 декабря вступили в силу поправки к уголовному кодексу и КоАП РФ, согласно которым за производство и оборот товаров с поддельной маркировкой грозит уголовная ответственность, а за нарушение требований маркировки препаратов для медицинского применения — административная.

На сегодняшний день специальными метками уже маркируются меховые изделия, табачные изделия, лекарства, обувь, парфюмерия, фотокамеры, шины, отдельные категории молочных продуктов, некоторые изделия легкой промышленности. С 1 декабря вводится обязательная маркировка молочной продукции со сроком хранения до 40 суток включительно. а также упакованной минеральной воды. С 1 марта 2022 года маркировать будет нужно и остальную бутилированную воду.

Штрафовать за данное нарушение будут всех участников оборота, в том числе производителей товаров и продавцов.

Для организаций штрафы составят от 50 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц или предпринимателей — предупреждение или штраф от 1 до 10 тысяч рублей. За крупные партии товаров без маркировки, а также за торговлю продукцией с фальшивыми кодами маркировки предусмотрены штраф до одного миллиона рублей и лишение свободы от 3 до 6 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.