Цена тепличных овощей возрастёт в 2020 году

Стоимость тепличных овощей по итогам 2019 года снизится по сравнению с ценой в 2018 году, а в 2020 году может вырасти на 5%. Такую оценку в кулуарах форума «Тепличные комплексы России и СНГ» высказал журналистам президент ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников.

«Рост в 5% будет в следующем году. В этом году роста не будет, ситуация показывает, что есть даже некоторое снижение. Пока у многих производителей, членов нашей ассоциации, очень сильное снижение в третьем — четвертом кварталах, дефляция к прошлому году», — пишет ТАСС со ссылкой на Алексея Сытникова.

По его словам, в первую очередь, снижается стоимость огурцов, что становится не очень хорошей ситуацией для производителей. «Рост цены (например, в следующем году — прим. ТАСС) возможен только при условии роста покупательной способности населения. Мы-то не можем на это влиять, мы готовы поднимать цены, но потребитель по этой цене не готов покупать», — сказал он.

Ситников подчеркнул, что в любом случае в следующем году не стоит ждать резкого роста цен. «Наша задача — прийти к здоровому балансу между интересами потребителя и производителя, чтобы рост хотя бы обеспечивал покрытие издержек, возникающих в связи с ростом цен на энергоносители», — сказал он, отметив, что рост стоимости газа традиционно составляет около 6%, а стоимость электроэнергии является более волатильной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.