Обналичивать замороженные пенсии станет невозможным

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев рассказал РБК, что из законопроекта о гарантированном пенсионном плане (ГПП) исключат возможность обналичивать замороженные накопления. Об этом пишет РИА Новости.

Издание указывает, что в нынешней версии проекта существует схема, обналичивая замороженных с 2014 года средств пенсионных накоплений, сформированных в рамках обязательной системы пенсионного страхования (ОПС).

В нынешней версии проекта перевод средств из ОПС в ГПП может считаться первым взносом участника новой накопительной пенсионной системы. С даты уплаты этого взноса в течение полугода действует период охлаждения. В этот промежуток времени человек может отказаться от участия в системе и забрать деньги.

«Идеология такая: шесть месяцев действует период охлаждения, и если человек написал заявление о переводе средств ОПС, то они переводятся на его счет в ГПП только по истечении этого периода», — заявил Моисеев.

Досрочно средства можно будет снять в случае тяжелой жизненной ситуации, например если требуется оплатить дорогостоящее лечение.

Кроме того, Министерство финансов рассматривает вариант ввести минимальный взнос в систему ГПП в размере ста рублей.

Ранее ЦБ и Минфин представили новую систему добровольных пенсионных накоплений. Она позволит россиянам самостоятельно финансировать свою негосударственную пенсию при стимулирующей поддержке государства.

ГПП, как предполагается, будет добровольной системой, а накопления в ней будут гарантированы государством.

© Depositphotos / Denis Vostrikov

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.