Минтруд нашёл способ помочь ряду работников выйти на пенсию досрочно

Минтруд РФ предлагает расширить списки работ, дающих право на досрочную пенсию, включив в них периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на проект постановления Правительства, разработанный ведомством.

По закону на досрочную пенсию могут претендовать люди, выработавшие определённый стаж в профессиях, на должностях, в производствах и учреждениях. Например, досрочно на пенсию могут выйти врачи, учителя, работники общественного транспорта. Но, как сообщает «Российская газета», в стаж работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, включаются периоды работы, дающей право на указанную пенсию, которая выполняется постоянно в течение полного рабочего дня, за которые уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд.

На данный момент право на досрочный выход на пенсию имеют работники, трудящиеся во вредных и опасных условиях (например, шахтёры, спасатели), педагоги, врачи, представители некоторых творческих профессий за выслугу лет, а также жители Севера. Время обучения сотрудников для дальнейшей квалифицированной работы не включается в общий стаж.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.