В Махачкале состоялась презентация сборника хадисов «Сахих аль-Бухари» на русском языке

27 марта в Махачкале на площадке «Дома дружбы» состоялась презентация перевода на русский язык труда «Сахих аль-Бухари» в версии ад-Дагистани. Выпуск издания стал результатом совместных усилий шариатских специалистов ДУМ РТ и Муфтията РД: оно переведено и издано в Татарстане, рецензировано в Дагестане. 

Мероприятие прошло при содействии Миннаца РД. В нём принял участие Муфтий Дагестана шейх Ахмад Афанди, Муфтий Татарстана Камиль-хазрат Самигуллин, врио министра по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов и члены авторского коллектива издания – специалисты муфтиятов двух республик.

«Сахих аль-Бухари» – это вторая по значимости после Корана книга для мусульман и один из основных суннитских сборников хадисов. Одной из самых удачных сокращенных версий этого труда является «Зубдат», составленная в XIX веке мусульманским учёным дагестанского происхождения Умаром Зияуддином ад-Дагестани. 

В своём выступлении шейх Ахмад отметил, что причиной издания труда послужила благодать праведных предшественников. «Я считаю, что это баракат Зайнуллы-ишана и Мухаммадзакира, благодать их учеников и учителей. Хоть он и ушёл от нас недавно, это благодать и Валиюллы-хазрата, который активно занимался изданием подобных трудов и который полезен не только для своей республики, но и для всей России», – сказал, в частности, духовный наставник. 

Камиль-хазрат Самигуллин в своём выступлении отметил, что это не первый опыт сотрудничества ДУМ РТ и Муфтията Дагестана в области переводов классических исламских текстов. «Эта книга – некий ответ, подарок дагестанскому народу. Это один из первых шагов к возрождению российского богословского наследия. Книги в основном писались на Кавказе и в Поволжье. Это наша общая работа, это один из первых шагов. Будем работать вместе». 

Выступивший Энрик Муслимов отметил значимость того факта, что Муфтияты Дагестана и Татарстана вместе осуществляют свою деятельность, направленную на создание условий для изучений религий верующими всего мира.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.