В Махачкале прошел круглый стол на тему «Религия и рыночная экономика»

В Доме дружбы в рамках Дискуссионной платформы «Религия и современный мир» состоялся круглый стол на тему «Религия и рыночная экономика». В работе круглого стола приняли участие глава Миннаца РД Энрик Муслимов, его заместитель Мурад Шафиев, заместитель Муфтия РД Ахмад Магомедов, клирик Свято-Успенского кафедрального собора иерей Владимир Фильчаков, ректор Дагестанского гуманитарного института Нухкади Бахмудкадиев, советник руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Шахимардан Салихов.

Фото: Миннац РД

Открыл и вел круглый стол министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов. Он поприветствовал всех участников мероприятия и подчеркнул важность проведения подобных дискуссий.

В своем выступлении клирик Свято-Успенского кафедрального собора иерей Владимир Фильчаков затронул такую проблему, когда религия выступает таким смягчающим помощником в вопросах рыночной экономики.

«Наша экономика в некоторых моментах несовершенна, не все проработано, что-то дает сбой и в связи, с чем образуется экономический кризис. В первую очередь эти кризисы отражаются на нашем обществе, социуме – вот поэтому возникает необходимость в религиозном объединении для оказания какой-либо помощи для того, чтобы люди находили успокоение и какую-то социальную справедливость», – отметил В. Фильчаков.

Заместитель муфтия РД Ахмад Магомедов поприветствовал собравшихся от имени муфтия Дагестана Ахмада-афанди Абдулаева и отметил: «Торговля, рыночные отношения занимают особое место в жизни человека. Согласно исламу, есть определенные условия, правила, которые нужно соблюдать. Если человек занимается торговлей с намерением, чтобы прокормить себя и семью, не попрошайничать и не нуждаться в других людях, за это он получит большое вознаграждение. Также человек должен делать намерение, чтобы принести пользу людям, обществу, он должен думать не только о своей выгоде, но также и том, чтобы приносить пользу и другим – за это он тоже получает дополнительное вознаграждение».

Ректор ДГИ Нухкади Бахмудкадиев рассказал, что существует немалое количество исследований, в которых рассматривается связь религии и экономики. В частности, сравнения между странами показывают, что религиозность граждан оказывает положительное влияние на развитие экономики в государстве. Восстановление духовных ценностей и моральных норм, приобретенных духовенством за многовековую историю, но утрачиваемых сегодня, возможно лишь в условиях так называемой нравственной экономики. Нравственные вопросы всегда были первостепенными для России, особенно в переломные для нее моменты, которые мы переживаем и сегодня.

Шахимардан Салихов в своем выступлении рассказал о работе Агентства по предпринимательству и инвестициям РД, о поддержке, которую оказывают предпринимателям, в том числе и молодым предпринимателям.

Организатором мероприятия является Махачкалинская епархия РПЦ (Московский патриархат) при поддержке Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.