Участники Школы молодого теолога совершили экспедицию в Дербент

В Дагестане есть места, которые необходимо посетить хотя бы один раз. К ним относится древнейший город России, город-музей под открытым небом – Дербент. В этом убедились участники II международного молодёжного форума «Школа молодого теолога», который проходит в эти дни в республике.

Здесь форумчане смогли посетить цитадель Нарын-кала. Гиды рассказали много интересного из истории города и цитадели. С крепости ребята любовались чудесным видом на город: это и живописная древняя часть Дербента его узкими, истинно восточными улочками, и современные постройки.

Следующая локация — древнейшая джума-мечеть. Здесь руководитель центра исторических исследования при ДГИ Мурадула Дадаев сделал экскурс в историю культового сооружения, рассказал о значении мечети не только для мусульман, но и всех россиян как памятника культуры и богатого духовного наследия.

Далее форумчане посетили армянскую церковь Святого Всеспасителя, которая состоит на государственной охране как памятник архитектуры и является объектом культурного наследия федерального значения.

Православные теологи имели возможность посетить церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Здесь они провели небольшую службу.

Завершился экспедиционный день посещением кладбища Кырхляр, на котором похоронены 40 асхабов, сподвижников Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего). Участники форума долго делились впечатлениями и выразили надежду, что ещё не раз вернутся в Дербент.

Напомним, что организатором Школы молодого теолога является Дагестанский гуманитарный институт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.