Пограничный передел

В Махачкале прошла первая официальная встреча между представителями Республики Дагестан и Чеченской Республики по вопросу организации взаимодействия по фиксации границ соседних субъектов. В целях исполнения поручения Президента Российской Федерации создана совместная рабочая группа, в состав которой с обеих сторон вошли депутаты республиканских парламентов, соответствующие специалисты Росреестра, Роскадастра и других заинтересованных ведомств, главы приграничных муниципалитетов.

Со стороны Республики Дагестан рабочую группу возглавляет спикер Народного Собрания РД Хизри Шихсаидовым, со стороны Чеченской Республики – Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов.

 В ходе заседания стороны в целом констатировали отсутствие разногласий и претензий в определении границ между субъектами. Было оговорено, что работы будут вестись в целях подтверждения исторически сложившейся границы, в том числе на основе картографических и архивных материалов по указанному вопросу.

Работа будет вестись в течение 2019 года при участии Росреестра, который даёт методические рекомендации по этому вопросу.

В ближайшее время подобные комиссии будут созданы для проведения аналогичной работы с другими приграничными субъектами: Республикой Калмыкия и Ставропольским краем. Подобная работа по установлению границ между субъектами России проводится во исполнение поручений Президента РФ и распоряжения Правительства РФ во всех субъектах России. Так, соглашения об уточнении границ уже заключены между Свердловской областью и Пермским краем, Тульской и Калужской, Курганской и Челябинской областями, Севастополем и Республикой Крым.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.