Вопросы сохранения Ахтынской крепости обсудили в Правительстве РД

Глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по вопросу сохранения крепости в селении Ахты, являющейся объектом культурного наследия федерального значения.

Руководитель республики заявил, что нельзя допустить, чтобы туристические тропы уничтожили историческую ценность культурных объектов. По словам Сергея Меликова, можно поддерживать их функционирование в качестве туристических достопримечательностей, но только в том случае, если это выступает основой для дальнейшего научного, культурного и духовного развития народа, помогает сохранению его ценностей для будущих поколений.

«Объекты культурного наследия, такие, как Ахтынская крепость, минарет джума-мечети в Хрюге и многие другие, должны стать в первую очередь основой для научной работы», — подчеркнул Сергей Меликов.

 Ахтынская крепость за свою почти двухвековую историю служила важным военным объектом, администрацией округа, тюрьмой, образовательным учреждением, производственными цехами.

На совещании было отмечено, что для сохранения памятника необходимо привлечь добросовестного инвестора, готового содействовать проведению реставрационных работ по проекту и приспособлению памятника к современному использованию.

В завершение Сергей Меликов подчеркнул, что решение вопроса потребует комплексного поэтапного подхода и анонсировал обсуждение промежуточных итогов исполнения данных на совещании поручений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.