Владимир Путин: «Кто к нам с мечом придет от меча и погибнет»

Президент России Владимир Путин ответил на вопросы журналиста ТАСС в спецпроекте «20 вопросов Владимиру Путину»

— Для вас принципиально важно, чтобы на 75-летие Победы приехали все лидеры?

Путин: Вообще не важно. Это наш праздник. Я думаю, что для наших бывших союзников по антигитлеровской коалиции это и внутриполитически, и в моральном смысле было бы правильно — к нам приехать. Мы ждём и будем рады, если они приедут. Если нет — это их выбор. Но это, мне кажется, и для них было бы ошибкой.

На вопрос о том, что историю пытаются переиначить и у России пытаются украсть победу в ВОВ, Путин, ответил:

«Это невозможно, достаточно посчитать. Ну понимаете, это же недалёкие люди, которые читать-писать не умеют. Несут всякую фигню в Европарламенте по поводу одинаковой ответственности Гитлера и Сталина. Чушь это собачья просто. Надо посмотреть хронологию развития событий начиная с 1919—18 годов, как это всё происходило. Кто и какие подписывал документы с Гитлером».

— Как вы относитесь к лозунгам: «Можем повторить», «Спасибо деду за Победу»?

Путин: Спасибо деду за Победу — отлично

— А можем повторить?

Путин: Знаете, что, трактовать можно по-разному. Советский Союз подвергся очень страшному, ужасному, непростительному нападению со стороны нацистской Германии. Мы потеряли 27 млн человек. Нет ни одной страны в мире, которая понесла бы такую утрату. И если, кто-то посмеет сделать что-то подобное- мы повторим…

Если рассмотреть этот лозунг именно с таких позиций, то достаточно вспомнить Александра Невского: «Кто к нам с мечом придет от меча и погибнет»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.