В Дагестане появится межведомственная рабочая группа по контролю за антитеррористической защищенностью образовательных учреждений

Под руководством Врио Главы Дагестана Сергея Меликова сегодня, 18 мая, состоялось совместное заседание Антитеррористической комиссии в РД и Оперативного штаба в РД.

Предваряя обсуждение, руководитель республики напомнил о трагических событиях в Казани. Сергей Меликов отметил, что на заседании рассматриваются не только вопросы антитеррористической защищенности, но и в целом защищенности объектов от подобных посягательств, преступных деяний, от которых не застрахован никто в мире.

По информации правоохранительных органов, в республике имеются факторы, которые могут способствовать возникновению аналогичных ситуаций.

В рамках совещания по первому вопросу выступил врио министра внутренних дел по Республике Дагестан Дмитрий Гутыря. По его словам, МВД по РД постоянно занимается выявлением факторов, способствующих формированию у молодежи антиобщественных установок, в том числе склонности к насилию, а также суицидальному поведению. «В Дагестане, к сожалению, существует проблема детского суицида. Основной ее причиной является отсутствие надлежащего семейного и общественного воспитания, жестокое обращение взрослых и сверстников. Моральное и физическое насилие, унижение человеческого достоинства сопутствуют жизни многих несовершеннолетних как в семье, так и в системах образования. В этой связи необходимо отметить, что органы системы профилактики, в первую очередь муниципальные комиссии по делам несовершеннолетних, не всегда ориентированы на интересы конкретного подростка, допускают формализм, волокиту, не выясняют причины и условия, побудившие подростка совершить роковой шаг», – констатировал Гутыря.

В 2020 году было совершено 9 самоубийств несовершеннолетними до 18 лет, в том числе 7 девушек. В текущем году уже зарегистрирован 1 факт самоубийства.

Кроме того, имело место 14 в 2020 году и 11 в текущем году случаев медикаментозного отравления молодых людей, которые, попав в различные кризисные ситуации, употребляли значительные дозы медикаментов, но благодаря своевременному медицинскому вмешательству, были спасены. Ведомством создана оперативная группа из числа сотрудников оперативных подразделений для работы в этом направлении.

В заключение Сергей Меликов предложил министерству информации и печати организовать до 10 июня брифинг с участием республиканских МВД, Росгвардии, МЧС, где будет обсужден комплексный план противодействия экстремизму и терроризму, а также меры, определенные на сегодняшнем совещании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.