В 2022 году в Дагестане впервые выделили средства на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия

На заседании кабмина под руководством Первого заместителя Председателя Правительства Дагестана Руслана Алиева обсудили вопрос о состоянии объектов культурного наследия в Республике Дагестан и мерах по обеспечению их сохранности.

Руслан Алиев отметил, что на территории Республики Дагестан расположено 6243 объекта культурного наследия, из которых в едином государственном реестре зарегистрировано 6063 объекта, остальные памятники находятся на стадии согласования и регистрации.

«Необходимо в ближайшее время обеспечить включение всех объектов в реестр. Из общего числа объектов культурного наследия 1951 – федерального значения; 4289 – регионального значения; 3 – муниципального значения. Также под государственной охраной находятся 2405 выявленных объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия.
В аварийном состоянии находятся 18 объектов культурного наследия федерального значения и 20 – регионального значения, требующих проведения срочных противоаварийных и ремонтно-реставрационных работ. Данные цифры не окончательны, инвентаризация продолжается», — сказал Алиев.

Отдельно в ходе совещания был обсуждены проблемные вопросы, требующие приоритетного внимания. По итогам обсуждения Агентству по охране культурного наследия РД поручено совместно с Минфином РД при формировании проекта бюджета проработать возможность увеличения объема финансирования мероприятий по проведению работ по установлению границ территорий и охраняемых зон объектов культурного наследия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.