Сергей Меликов: «Только комплексное развитие территорий – другого быть не может»

В Правительстве Дагестана прошло совещание под руководством Сергея Меликова по вопросам переселения граждан из аварийного жилья, сокращения объемов «незавершенки», комплексной застройки территорий, а также строительства и ремонта образовательных учреждений в Дагестане. Об этом сообщили в пресс-службе Главы РД.

«У нас есть серьезные перспективы, чтобы мы нашли новые «точки роста» и вышли на совершенно новые позиции. Это нужно не для статистики и не для того, чтобы нас оценили на федеральном уровне, а для развития республики… Мы должны формировать комфортную среду и развивать ее дальше, создавая условия и для бизнеса, и для тех, кто будет пользоваться плодами этой работы», – заявил руководитель субъекта.

В продолжение темы Сергей Меликов сообщил, что в строительстве производится порядка 18% ВРП республики, отрасль обеспечивает около 7% налоговых поступлений, в ней трудится порядка 130 тыс. человек.

Еще одной «унаследованной» проблемой является большое количество многоквартирных домов, построенных с нарушениями земельного и градостроительного законодательства. Таких домов 457, из них 408 – в Махачкале. В этой связи Сергей Меликов поблагодарил ФАУ «РосКапСтрой», которое провело техническое обследование этих объектов. Более того, Дагестан стал пилотным регионом по выработке мер по введению данных домов в хозяйственный оборот.

«Решение проблемы незаконно построенных домов должно закрыть страницу истории, связанную с точечной застройкой в республике», – расставил акценты глава региона. Связывая с этой проблемой и другую – незаконное потребление газа, электричества, воды – Меликов подчеркнул, что и ее следует решить.

Еще одним вопросом, вынесенным на обсуждение, стала работа по внесению информации в Государственную информационную систему «ЖКХ». О ней рассказал врио Главного государственного жилищного инспектора Сергей Касьянов.

Со своей стороны Сергей Меликов подчеркнул, что единый платежный документ – это то, что давно необходимо республике. «Это та прозрачность, которая позволит повысить платежеспособность и сократить коррупционную составляющую. Самое главное, что люди будут понимать: за что и сколько они платят. К такой системе надо переходить. Будем пытаться. Давайте дадим возможность дагестанцам поменять условия жизни в республике. Это во многом зависит от нас с вами. Нужно вовремя выполнять те поручения, которые вам отдаются, тогда мы будем в меньшей степени обсуждать накопленные проблемы», – обратился к коллегам руководитель субъекта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.