Путин отметил всероссийский масштаб подвига павших в борьбе с боевиками дагестанцев

Президент России Владимир Путин возложил цветы к Мемориалу выходцам из Ботлихского района, погибшим в Великой Отечественной войне, Афганистане, боевых действиях в августе-сентябре 1999 года и других локальных войнах, — сообщает ТАСС.

После возложения Путин в течение 20 минут общался с жителями села и ополченцами, а потом они сфотографировались на память. Собравшиеся около памятника проводили его аплодисментами.

Вспоминая о событиях 1999 года, президент подчеркнул, что тогда «было важно для всей России — показать международным бандам, что народ не с ними». «В этом была заслуга [тех, кто противостоял боевикам]», — отметил он. Путин добавил, что с тех пор в Дагестане построено 2 тыс. мечетей, а боевики, которые шли на свои преступления, прикрываясь знаменем ислама, «столько бы не построили никогда». «Они только убивать умели», — сказал глава государства.

Мемориал, который посетил президент, представляет собой комплекс со скульптурной композицией в виде скалы с изображением солдата Великой Отечественной, воина-интернационалиста и ополченца, которые высечены из горы. По обе стороны площадки установлены плиты с именами погибших воинов Ботлихского района, а перед памятником горит Вечный огонь. На первом ярусе комплекса будет располагаться Музей воинской славы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.