Правительство Дагестана прорабатывает механизм переселения 207 семей из аварийного жилья

Председатель Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова провел заседание рабочей группы по урегулированию конфликтных ситуаций, связанных с отказом граждан от расселения из аварийного жилищного фонда.

Премьер-министр отметил, что в республике в рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2013-2017 годах расселено 2639 семей из 2846 предусмотренных, что составляет 93%. Таким образом мероприятия, предусмотренные программой переселения граждан из аварийного жилищного фонда, на сегодняшний день, не завершены.

«Договора на расселение не заключены с 207 семьями в связи с отказом граждан от переселения из аварийного жилищного фонда по причине отдаленности и отсутствием необходимой социальной инфраструктуры.

Наибольшее количество семей, отказывающихся от расселения, проживают в г. Махачкале – 173 семьи в 46 многоквартирных домах (580 человек). В Дербенте не расселенными остаются 18 жилых помещений в 11 многоквартирных домах (57 человек), в г. Дагестанские Огни» не расселены по программе переселения 9 семей в 1 многоквартирном доме (27 человек), а также в г. Кизляр не расселены по программе переселения 7 семей в 2 многоквартирных домах (38 человек).

С 1 января 2022 года ситуация по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2013-2017 годах не изменилась», — выразил свое недовольство премьер-министр.

Приводя статистику, Абдулмуслим Абдулмуслимов подверг критике проводимую работу администраций муниципальных образований по реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Свои предложения по урегулированию конфликтных ситуаций, связанных с отказом граждан от расселения из аварийного жилья, озвучили Первый заместитель Председателя Правительства РД Манвел Мажонц и министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Артур Сулейманов.

Участниками в качестве единственного выхода из сложившейся ситуации было предложено, чтобы органы местного самоуправления погасили долги перед жилищным фондом, а часть оставшихся средств вложили в дальнейшую реализацию программы.

Выслушав все предложения, премьер-министр республики Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил первому вице-премьеру Манвелу Мажонцу разработать механизм и технологию, которая позволит на сегодняшний день погасить долги перед жилищным фондом, о проделанной работе доложить до 25 сентября текущего года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.