Под руководством Сергея Меликова состоялось заседание Антитеррористической комиссии в республике

Сегодня, 1 апреля, под руководством Врио Главы Дагестана Сергея Меликова состоялось заседание Антитеррористической комиссии в республике. Об этом сообщает пресс-служба Главы РД.

На заседании обсудили эффективность исполнения в Дагестане Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019–2023 годы в части организации мероприятий по недопущению вовлечения учащейся молодежи в ряды законспирированных террористических ячеек.

В нём приняли участие Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Алексей Гасанов, вице-премьер Правительства РД Рамазан Джафаров, руководители министерств, ведомств, силового блока и другие.

По мнению руководителя региона, только качественное исполнение мероприятий органами государственной и муниципальной власти республики будет способствовать повышению эффективности профилактического воздействия на молодежь, снижению уровня радикализмами и как результат – недопущение в вовлечение учащийся молодежи в ряды законспирированных террористических ячеек.

Такая работа, выразил уверенность руководитель региона, приобретает особое значение, когда пропагандистская вербовочная деятельность международных террористических организаций, базирующаяся на искажении традиционных религиозных постулатов, принимает новые организационные формы, в том числе с использованием средств коммуникации. «Важным составляющим в нашей деятельности должна стать работа в информационном пространстве, где ведется активная вербовка в ряды террористов», – констатировал Сергей Меликов.

Во время своего выступления министр информации и печати РД Умаросман Гаджиев доложил: «В целях ресоциализации и ограждения возращенных из Ирака и Сирии несовершеннолетних детей от влияния террористических идей и оказания необходимой помощи принимающим их семьям Министерством по делам молодежи РД во взаимодействии с Уполномоченным при Главе Республики Дагестан по правам ребенка, органами местного самоуправления проведены профилактические встречи с детьми, возвращенными из зон боевых действий Ирака и Сирийской Арабской Республики, и их опекунами. К мероприятиям были привлечены представители социально-образовательного проекта «Волонтеры знаний».

Также министр заявил о необходимости проведения комплексных социологических исследований, которые отразили бы состояние общества на данном этапе развития и отношение граждан к антитеррористической деятельности органов власти. Объективные данные позволят проводить работу более точечно и эффективно. «Думаю, нужно сместить центр тяжести нашей работы в социальные сети, на ссузы и вузы, в молодежную среду, муниципалитеты и сельские поселения, именно туда, где мы наблюдаем «группы риска», – предложил руководитель министерства.

В свою очередь врио министра образования и науки РД Яхъя Бучаев отчитался о принятых организационных мерах и практических шагах по недопущению вовлечения учащейся молодежи в ряды законспирированных террористических ячеек в части касающейся министерства.

С этой целью министерством организованы 5 межведомственных рабочих групп с участием представителей МВД по РД, Минмолодежи РД, Миннаца РД, Минспорта РД, ведущих вузов республики и Муфтията РД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.