На реке Сулак для снижения рисков затопления проведут дноуглубительные и руслорегуляционные работы

Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов осмотрел состояние дамбы на реке Сулак, место размыва берега и состояния гидротехнических сооружений в пределах села Нечаевка.

Река Сулак является наиболее крупной в регионе и многоводной рекой и имеет большое значение для энергетики, орошения, водоснабжения городов и населенных пунктов от Хасавюрта до Избербаша.

По словам Рустама Татарханова, в целом в зоне подтопления сел Кизилюртовского района проживает порядка 18 тыс. человек.

После осмотра территории состоялось совещание по рассмотрению проблемных вопросов на реке Сулак, определены пути решения.

Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что необходимо принять срочные меры в виде проведения руслорегуляционных и дноуглубительных работ, расчистки русла реки от наносов.

По итогам совещания и заслушиваний позиций всех сторон, Председатель Правительства дал ряд поручений и рекомендаций. Так, Минприроды РД поручено пересмотреть отраслевую госпрограмму, систематизировать включенные в нее мероприятия.

Кавказскому управлению Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по РД рекомендовано обеспечить контроль за соблюдением собственниками гидротехнических сооружений и эксплуатирующими организациями норм и правил безопасности гидротехнических сооружений на реке Сулак. 

Филиалу ПАО «РусГидро» — «Дагестанский филиал» рекомендовано соблюдать установленные объемы сброса воды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.