Михаил Мишустин провел совещание во вопросам развития СКФО

Председатель Правительства России Михаил Мишустин, в рамках рабочей поездки в Пятигорск провел совещание по вопросам социально-экономического развития СКФО. На совещании присутствовал и врио главы Дагестана Сергей Меликов.

По словам премьер-министра России, положение дел в субъектах Северного Кавказа непростое. Сейчас правительство готовит для макрорегиона новую стратегию развития на ближайшие десять лет, чтобы раскрыть экономический потенциал территорий.

«На Кавказе очень много молодых людей. К сожалению, им сложно найти подходящую работу, тем более с хорошей зарплатой. Безработица выросла ещё и из-за распространения коронавируса. Её уровень более чем в 2,5 раза превышает средний по России.

Есть и инфраструктурные проблемы – дороги, коммунальные системы требуют самого серьёзного внимания. Основные экономические показатели развития субъектов Северного Кавказа также отстают от общероссийских. Это касается валового регионального продукта на душу населения и важнейшего показателя – инвестиций в основной капитал.

И самое главное – все регионы Кавказа сильно зависят от федеральных дотаций. Нам нужно помочь в создании условий, чтобы территории могли зарабатывать самостоятельно и вместе с людьми, которые живут на этих территориях», – выразил уверенность Мишустин.

Сергей Меликов также выступил и рассказал о ситуации в Дагестане. По его словам в республике нужно развивать мелиоративный комплекс, тем самым получится решить задачи по предотвращению процессов деградации и опустынивания территорий, в частности Кизлярские пастбища.

Индекс промышленного производства в 2020 году составил 104,5%. В республике создано 6 индустриальных парков, 2 ТОСЭР, проектный офис для работы с инвестиционными проектами.

Вместе с тем, добавил Меликов, при реализации инвестпроектов возникают сложности, связанные с земельными вопросами и инфраструктурными ограничениями. «В настоящее время нами принят ряд мер, направленных на декриминализацию сферы земельных отношений, усилена претензионно-исковая работа по возврату незаконно отчужденных и неэффективно используемых земельных участков. Принимаются меры по формированию и резервированию земель для строительства социальных объектов, инвестиционных площадок, формирования туристических кластеров», – сообщил Врио Главы РД.

Далее глава региона затронул вопросы качественного водоснабжения и нормальной канализации, а также напомнил о необходимости полной реконструкции и расширения очистных сооружений Махачкалы и завершения строительства тоннельного коллектора к ним. Существенным барьером в развитии республики, как отмечалось, являются и вопросы ТЭК.

Еще один вопрос, на котором остановился Сергей Меликов, касался реконструкции аэропорта Махачкалы. Она подразумевает строительство новой взлетно-посадочной полосы, что позволит принять дальнемагистральные воздушные суда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.