Министр труда и соцразвития Дагестана рассказала о соцподдержки семей с детьми

В связи с тем, что из-за распространения коронавирусной инфекции, многие люди остались без работы, президентом России принята большая государственная программа социальной̆ поддержки населения в период пандемии коронавируса, особенное внимание уделено семьям с детьми.

Кому и какие полагаются выплаты, рассказала Министр труда и соцразвития Дагестана Изумруд Мугутдинова.

«С 20 мая текущего года, жители республики, чей доход не превышает величину прожиточного минимума на душу населения составляющего 10 043 рубля, начали активно подавать заявления по назначению ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, на Едином Портале «Госуслуги». На 10 утра 1 июня количество граждан, обратившихся за этой выплатой составляет 32 464 человек.

Отмечу, что размер ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет в 2020 году в нашей республике составит 5059,50 рубля. В случае обращения за указанной выплатой до 31 декабря 2020 года, она назначается с 1 января 2020 года, но не ранее достижения ребенком возраста 3 лет. То есть, каждая семья, в которой есть ребенок указанного возраста, получит единовременно 25 297 рублей 50 копеек и далее ежемесячно по 5 059 рублей.

Еще одна мера социальной поддержки предусмотрена для семей с несовершеннолетними детьми, где один или оба родителя лишились работы после 1 марта и признаны безработными. На каждого ребенка из такой семьи, с 15 апреля 2020 года производится доплата по 3 тыс. рублей̆ одному из родителей̆.

Также, в 2 раза увеличился размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет для неработающих граждан, с 3 375 рублей до 6 751 рубля.

Еще одна мера поддержки — выплата для семей̆ с детьми до 3 лет в размере 5000 рублей̆ в течение 3 месяцев (апрель, май, июнь).

И, наконец, одна из самых существенных мер поддержки — разовая выплата в 10 000 рублей, на которую могут претендовать родители детей от 3 до 16 лет. Данная выплата производится отделением ПФР по РД онлайн на портале «Госуслуги»», — говорится в ее обращении.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.