Глава Дагестана встретился в деятелями культуры и искусства Дагестана

Врио Главы Дагестана Сергей Меликов провёл встречу с деятелями культуры и искусства Республики Дагестан.
Об этом сообщает пресс-служба Главы РД.

Обращаясь к присутствующим, Сергей Меликов отметил многогранность дагестанской культуры, которая формировалась веками.
Отдельно глава региона отметил вклад народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. «Я обратился к Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину с просьбой отметить в 2023 году на всероссийском уровне 100-летний юбилей Расула Гамзатова. Нас поддержали, Владимир Владимирович дал соответствующие поручения, и в настоящее время прорабатывается решение, чтобы 2023 год для нас стал праздником, который мы будем отмечать, безусловно, в Дагестане, но вместе со всей нашей страной», – сообщил Меликов. Руководитель республики добавил, что это даст возможность поднять на новый уровень не только творчество Расула Гамзатова, но и весь пласт культурного наследия региона.

Также, во время встречи отличившиеся деятели культуры и искусства были отмечены государственными наградами, почётными званиями, грамотами, а также памятными часами Главы Республики Дагестан.

На встрече были обсуждены вопросы строительства Дома танца «Лезгинка», которое планируется завершить в 2022 году. Глава республики сообщил, что взял строительство объекта на личный контроль, сроки его строительства будут ускорены.

Кроме того, руководитель Дагестана сообщил, что на стадии проработки находится вопрос о создании попечительского совета ансамбля «Лезгинка», который предложено возглавить ему. Задачами совета будут являться не только решение вопросов, связанных со строительством Дома танца, но и имеющихся проблем. Часть из них, по словам руководителя региона, уже решается. Например, выделены финансовые средства на приобретение современного комфортабельного автобуса для творческого коллектива.

Второй вопрос, который предстоит решить, по словам Сергея Меликова, – это выделение средств на обучение артистов ансамбля в ведущих вузах Москвы и Санкт-Петербурга. Заместителю Председателя Правительства РД Муслиму Телякавову и врио министра культуры РД Зареме Бутаевой поручено в ближайшее время внести предложения по его решению.
Кроме того, на встрече говорили и об обеспечении жильем молодых семей, в том числе работающих в ансамбле. Руководитель республики сообщил, что по данному вопросу обратился с ходатайством в Минтруда РФ и отметил, что обязательно будет стараться, чтобы эту проблему закрыть. При этом Сергей Меликов пояснил, что одномоментно всех обеспечить жильем невозможно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.