Глава Дагестана потребовал разобраться с майнинг-фермами в республике

На заседании межведомственной рабочей группы по топливно-энергетическому комплексу РД, прошедшему под руководством Главы Дагестана Сергея Меликова был рассмотрен вопрос противодействия незаконному потреблению энергоресурсов при осуществлении деятельности по майнингу криптовалют.

По информации Россетей, в последнее время Дагестан занимает первое место среди регионов СКФО по числу выявленных незаконных майнинг-ферм. За десять месяцев этого года в республике объем похищенной майнерами электроэнергии превысил 41 млн киловатт-часов. Это примерно сопоставимо с выработкой электроэнергии на Гунибской ГЭС им. Расула Гамзатова.

«То есть, в условиях, когда в Дагестане не хватает мощностей запитать строящиеся больницы, детские сады, школы, отдельные лица присваивают столь дефицитные общественные ресурсы. У меня очень большие нарекания к чиновникам», – подчеркнул Глава Дагестана.

По словам директора филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» — «Дагэнерго» Магомеда Абдурашидова, майнинг-фермы представляют серьезную угрозу дагестанской энергосистеме – от нехватки напряжения в сетях и частых аварий страдают обычные потребители.

В целях ужесточения мер, направленных на декриминализацию рынка электроэнергии, ПАО «Россети Северный Кавказ» предложило Минэнерго России обратиться в Правительство РФ с инициативой о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ в части, касаемой снижения суммы причиненного имущественного ущерба собственнику при хищении электроэнергии, по достижении которой наступает уголовная ответственность.

По данным МВД Дагестана, по выявленным фактам хищения электричества в республике возбуждено 8 уголовных дел, по 10 материалам лица привлечены к административной ответственности. По остальным фактам проводятся проверки, поскольку есть подозрение на неучтенное потребление электроэнергии. Только за декабрь месяц было установлено 16 майнинг-ферм.

Основываясь на полученной от республиканского МВД информации, Сергей Меликов поручил подготовить письмо в адрес руководства «Россетей» с просьбой провести служебную проверку по фактам обнаружения и подключения «ферм» к линиям электропередачи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.