Дагестан намерен развивать сотрудничество со странами Африки

Сегодня, 2 апреля, подписано Соглашение между Республикой Дагестан и Координационным комитетом по экономическому сотрудничеству со странами Африки (АФРОКОМ) о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Документ в режиме видеоконференцсвязи скрепили подписями Врио Главы Дагестана Сергей Меликов и член Комитета Совета Федерации ФС России по экономической политике, председатель АФРОКОМ Игорь Морозов. Об этом сообщили в пресс-службе Главы РД.

Предваряя церемонию, Сергей Меликов поблагодарил председателя АФРОКОМ за оказанное республике внимание. При том, что это не первый регион, с которым подписывается соглашение, глава республики подчеркнул, что отношение к Дагестану особенное.

«Развитие торгово-экономического взаимодействия отвечает нашим общим интересам, помогает улучшить качество жизни людей, решать многие проблемы. Дагестанцы уже давно и весьма успешно работали во многих африканских странах, в основном, конечно, в области геологоразведки и добычи полезных ископаемых, в энергетическом и нефтегазовом секторах. Однако большая часть такого взаимодействия относится к советской эпохе», – сказал Сергей Меликов.

Игорь Морозов со своей стороны согласился с тем, что африканский рынок для России новый, но имеет большие перспективы. «Мы видим, как на севере Африки возникают новые зоны свободной торговли, кластеры. Вместе с тем мы уверены, что те 30 крупных стратегических компаний, которые сегодня работают от России в Африке, не решат главную задачу – увеличение экспортной продукции до 250 млрд долларов, то есть не сырьевой и не энергетической», – сказал Морозов.

После этого состоялась торжественная церемония подписания соглашения.

Планируется, что в его рамках стороны будут способствовать развитию международной экономической интеграции в целях укрепления связей в таких сферах, как: транспорт, информационные коммуникации, промышленность, торговля и услуги, архитектура и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство городских территорий, охрана окружающей среды, взаимодействие с социально ориентированными некоммерческими организациями.

Также будут создаваться условия для расширения торгово-экономических связей между хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территориях Дагестана и стран Африки, для организации поставок продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления, сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.