Число заболевших сибирской язвой в Дагестане увеличилось до 5 человек

Председатель Правительства Дагестана Артем Здунов на своем аккаунте сети Инстаграм пишет о том, что в республике увеличилось число людей с подозрением на сибирскую язву.

«В эти дни из Новолакского района поступила информация о случаях заболевания сибирской язвой. Ситуация сразу же была взята на особый контроль», — пишет председатель Правительства РД.

Врио министра здравоохранения Раиса Шахсинова доложила о том, что принимаются все необходимые меры, ведется мониторинг, определён круг контактных лиц и среди них проводится антибактериальная профилактика с целью недопущения дальнейшего распространения инфекции.

«Сейчас в центре инфекционных болезней находится 5 человек с предварительным диагнозом сибирская язва, у четырёх из них он подтверждён лабораторно. Причиной заражения послужила разделка туши зараженного бычка в одном из хозяйств с. Новокули.


У всех больных имеет место кожная форма заболевания, у 4-х из них с предварительным лабораторным подтверждением диагноза. Больные получают весь комплекс процедур, состояние с положительной динамикой. В эпидемическом очаге организован и проводится комплекс противоэпидемических мероприятий», — говорится в тексте сообщения.

Также, определен круг лиц, имеющих риск инфицирования, в том числе городах Каспийск и Хасавюрт. Все зараженное мясо изъято и утилизировано путем сжигания, в специально отведенном месте.

«Специалисты, в том числе с привлечением правоохранительных органов, устанавливают владельца бычка и местонахождение шкуры заражённого животного, которая была продана. Установлено медицинское наблюдение за контактами, проводятся антибиотикопрофилактика для предотвращения распространения заболевания», — сообщает Артем Здунов.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.