Абдулмуслим Абдулмуслимов раскритиковал работу подрядчика, затягивающего разработку проекта ликвидации свалок

На совещании под руководством Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова прошло обсуждение реализации федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология». 

В прошлом году Правительство Дагестана в целях реализации данного проекта инициировало разработку проектной документации по ликвидации несанкционированных свалок в городах Хасавюрт, Каспийск, Южно-Сухокумск, Буйнакск.

На проведение рекультивации, запланированной на 2023 год, федеральный центр готов выделить субсидии. Для этого нужно было собрать полный пакет документов. Своевременность подготовки документации зависела от действий подрядчика.

По итогам проведения закупок компания – проектировщик по объектам рекультивации была определена в конце декабря прошлого года, были заключены соответствующие контракты.

Общая стоимость контракта составила 33,8 млн рублей. Аванс в размере 10,2 млн рублей был оплачен подрядчику своевременно.

Однако он не обеспечил проведение экологических экспертиз и экспертиз достоверности определения сметной стоимости работ. То есть обязательства по контракту подрядчиком в срок не были выполнены. 

На сегодняшний день, заметил Абдулмуслим Абдулмуслимов, допущено отставание на 3 месяца, пеня за просрочку исполнения обязательств по договору уже составила 1,3 млн рублей. При этом заявку с полным пакетом документов нужно представить в Минприроды России не позднее 1 сентября 2022 года, иначе следующий год выпадает.

По словам подрядчика Казбека Хутинаева (ООО «Р-ОСПРОЕКТ») возникли затруднения из-за нарушений, выявленных Росприроднадзором РД в части соблюдения требований приказа Минприроды России № 999, регламентирующего сроки и порядок проведения общественных обсуждений. Возникла необходимость в повторном проведении всех процедур. 

Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил специалистам Минприроды Дагестана, ГКУ РД «Дагводсервис» и представителям ООО «Гидропроект» принять оперативные меры по решению ситуации, выехать в Москву для предоставления документации в Минприроды России и оперативного устранения недоработок.

О результатах работы будет доложено Главе Дагестана Сергею Меликову.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.