Судьба студентов решается в Минкульте РД

Дальнейшую судьбу дагестанцев выпускников Института им.Щепкина обсудили в Министерстве Культуры.

Министр культуры РД Зарема Бутаева встретилась с художественным руководителем курса актерского мастерства Театрального Института им. Б. Щукина Михаилом Семаковым.

Во встрече также приняли участие главный режиссер Русского театра и статс-секретарь – замминистра культуры республики Мурад Гаджиев. Открывая встречу, Зарема Бутаева отметила, что выпускники-щукинцы обладают большим творческим потенциалом во многом благодаря своему преподавателю. «Если сбудется то, о чем мы мечтаем, и то, что задумал Скандарбек Тулпаров, когда затевал это большое и важное дело, и ребята вернутся в свои родные пенаты, то это будет для Дагестана большое и ценное приобретение», – сказала глава ведомства.

 Далее Михаил Семаков рассказал, что как только дагестанцы поступили в театральный институт, на первом курсе о них узнали все студенты и преподаватели. «У нас на курсе 18 человек и 10 из них дагестанцы. У них никогда не было проблем с коммуникаций. Все ходили на их показы и говорили, что давно не видели таких талантливых ребят. Соединить русских студентов с дагестанскими была моя идея.

Весь курс смотрится гармонично. Мои студенты всегда дополняют друг друга и крепко дружат», – подчеркнул он.  В ходе встречи Семаков сообщил, что многие дагестанские ребята собираются вернуться в Дагестан, но есть и те, кто уже ходит по театрам, пробуется, пытается остаться в Москве, мечтает о мировой сцене и славе, но вероятность того, что их возьмут небольшая и они это понимают. Он также отметил важность наличия на курсе носителей национального языка. 

В свою очередь Скандарбек Тулпаров пояснил, что студия набиралась сложно. «Театры нам не рекомендовали ни одного абитуриента. Мы практически набрали всех ребят, как говорится, с улицы. Дагестанские абитуриенты поступили в Щукинский институт после тридцатилетнего перерыва в 2015 году. Когда я поступал, было много желающих, но 4 года назад мы набрали всего 12 человек, и только 10 из них в этом году заканчивают учебу», – заметил Мавлет Даниялович.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.