30-летие Камерного оркестра

В Кумыкском театре состоялся концерт народного артиста Дагестана Мурада Абуева, солистов и Камерного оркестра Дагестанской государственной филармонии им. Татама Мурадова под управлением заслуженной артистки России Зарифы Абдуллаевой.  Мероприятие продолжило серию праздничных концертов, посвященных 30 – летнему юбилею Камерного оркестра.

Талантливый скрипач и выдающийся педагог Мурад Абуев воспитал целую плеяду учеников, которые сегодня составляют силы дагестанских музыкальных коллективов, преподают в учебных заведениях. Он не забывает Дагестан и приезжает с концертами, несмотря на то, что уже много лет живет и работает в Электростали.

Мурад Ахмедович работал в первом составе Камерного оркестра, и сегодня, тридцать лет спустя, главные силы коллектива – это его ученики. Мурад Ахмедович стал первым скрипачом республики, для которого дагестанские композиторы специально писали свои произведения и в своих программах он всегда уделял огромное внимание творчеству земляков.На прошедшем юбилейном концерте Мурад Абуев представил слушателям программу из концертов Антонио Вивальди «Гармоническое вдохновение». Так называется первый цикл концертов великого композитора, который был издан за пределами Италии и завоевал признание и любовь публики.

Прозвучали три концерта из этого цикла и концерты, в которых вместе с Мурадом Ахмедовичем солировали другие музыканты оркестра.На сцене Кумыкского театра вместе со своим педагогом выступила скрипачка Айна Гусейнова. Этот дуэт солистов ярко показал удивительную гармонию педагогического и исполнительского профессионализма Мурада Абуева. Музыка Вивальди прозвучала в дуэтах с гобоисткой Лейлой Оздоевой и заслуженной артисткой республики, виолончелисткой Анной Швец. Затем прозвучали трио и квартет солистов с Айной Гусейновой, заслуженной артисткой Дагестана Ксенией Мышляевой и Светланой Воробьевой в сопровождении Камерного оркестра Даггосфилармонии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.