Сергей Меликов прокомментировал ситуацию с мусором в Дагестане

В рамках первого «прямого эфира» с Сергеем Меликовым поступил следующий вопрос от жительницы Махачкалы. Вопрос звучал следующим образом:

«Я живу в поселке Талги, вблизи которого расположен мусорный полигон. Помимо зловонных отходов, это и скопище крыс, пасется скот, гнездятся стаи птиц. Будет ли решена эта проблема?»

Меликов заявил, что проблема мусора – одна из четырех главных.

Свалка в Талги функционирует с 70-х годов. Нормативы того времени позволяли использовать эту территорию. Сегодня – нет, но отказаться от этой свалки не имеется возможности. Проблема в том? что в Дагестане нет территориальной схемы по обращению с отходами, актуальной для республики. До недавнего времени в республике действовала схема, выгодная лишь региональным операторам, которые занимались этой деятельностью.

Сегодня вывозом отходов занимаются два предприятия в Махачкале и Дербенте. Параллельно разрабатывается новая схема по обращению с отходами, актуальная даже для горных территорий. В ней учтено все: от расположения контейнерных площадок до мест складирования мусора. Схема будет готова к осени. Далее необходимо ее согласовать с федеральным центром и определиться с региональным оператором.

«Загонять сюда оператора, который заработает деньги и через полгода уйдет, – не дело. Надо решать эту проблему комплексно».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.