Более 1 тыс. км бесхозных газовых и электросетей выявлено в Дагестане

Под руководством врио Главы Дагестана Сергея Меликова состоялось заседание межведомственной рабочей группы по топливно-энергетическому комплексу РД и Республиканского штаба по подготовке объектов ЖКХ к предстоящему осенне-зимнему периоду.

Вопросы, связанные с инвентаризацией и обслуживанием бесхозяйных электросетей, как отметил Сергей Меликов, проблемные и давние, на решение которых ранее уже выделялись средства. С 1 октября будет проведена проверка с привлечением правоохранительных органов в отношении муниципальных образований, которые не уложатся в установленные сроки.

По словам Главы Дагестана, важный аспект развития ТЭК республики – это догазификация населенных пунктов региона: «Это прямое поручение Президента России. Прошу участников совещания в рамках своей компетенции взять этот вопрос под личный контроль, под персональную ответственность».

По словам Меликова, «Газпром» готов инвестировать в развитие газового комплекса и, что важно, социальных программ. Однако без снижения задолженности это невозможно.

«Сейчас главное – успеть подать заявки в начале декабря, чтобы догазификация началась еще до следующего года», – сказал Сергей Меликов, предупредив глав МО, что умение решать проблемы определяет их эффективность.

О постановке на учет бесхозяйных электрических и газовых сетей республики рассказал министр по земельным и имущественным отношениям РД Заур Эминов. По данным инвентаризации, на территории 42 муниципальных образований республики было выявлено более 1500 км бесхозяйных газовых сетей и 1200 км электрических сетей, а также свыше 1800 трансформаторных подстанций. В целом кадастровые работы по оформлению бесхозяйных электрических сетей муниципалитеты по большей части завершили.

Также в рамках заседания были рассмотрены вопросы развития промышленного производства с учетом потребностей ТЭКа, его декриминализации, повышения платежной дисциплины, тарифного регулирования, а также ряд проблемных вопросов в сферах электроэнергетики и газа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.