Батыр Эмеев проинспектировал проблемные участки КОРа и реки Черкес-озень

Первый заместитель председателя Правительства РД Батыр Эмеев по поручению председателя Правительства РД Абдулпатаха Амирханова проинспектировал проблемные участки КОРа и реки Черкес-Озень. Об этом сообщил Батыр Эмеев в своём Instagram-аккаунте.

Как известно, водоснабжение жителей Каспийска и Избербаша осуществляется из КОР. Особое внимание было уделено участку канала от посёлка Хушет до каспийского водозабора. На данном участке в русло канала вливаются ливневые стоки, формирующиеся в посёлках Новый Агачаул и Новый Параул. При обильных осадках ливневые стоки с мусорных свалок, проходя под автодорогой Баку – Ростов, попадают по рельефу местности в КОР.

В дальнейшем эта смесь попадает в каспийские водохранилища, которые служат источниками водоснабжения Каспийска и Избербаша. Очистные сооружения этих городов не рассчитаны на столь загрязнённую воду.

Также выяснилось, что в канал впадают потоки нечистот, образующихся не только во время ливней, но и во время прохождения воды через ветхие цементные трубы.

Далее был обследован участок реки Черкес-Озень от Нового Хушета до моря. Обследование проводилось в связи с затоплением жилого массива, расположенного вдоль речки.

Вдоль русла были обнаружены обильные камышовые заросли, которые резко уменьшают его пропускную способность. Среди других проблем – низкое положение различных трубопроводов, а также наличие незаконных построек, расположенных вплотную к руслу и делающих невозможной её очистку.

«Все решения будут представлены Главе республики Сергею Меликову. Уверен, в ближайшее время проблема загрязнения КОРа на данном участке будет решена», – пишет министр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.