В Дагестане акушера-гинеколога обвиняют в смерти беременной женщины

Инцидент произошёл в г. Хасавюрт в 2018 году. Следствием установлено, что в июле 2018 года обвиняемая, выявив у беременной пациентки низкий уровень гемоглобина, являющийся одним из признаков внутреннего кровотечения, экстренно не организовала принятие мер по установлению его причин и определению дальнейшей тактики лечения, сообщает пресс-служба СК РФ по РД.

«После реанимационных мероприятий, проведенных в связи с остановкой сердечной деятельности у женщины, врач провела операцию «кесарево сечение» с последующей экстирпацией матки. При этом акушером-гинекологом источник кровотечения не был найден, меры по его выявлению с приглашением специалистов (хирургов) не приняты», — сообщает собеседник.

Согласно заключению, комиссионной судебной медицинской экспертизы при поступлении пациентки в перинатальный центр, были показания для срочного родоразрешения, в связи с ухудшением состояния плода. Операция была проведена с опозданием, экстренно не выполнены УЗИ брюшной полости, МРТ, КТ, не созван консилиум для принятия решения о дальнейшей тактике лечения. Смерть беременной наступила от острого малокровия, развившегося в результате разрыва аневризмы селезеночной артерии, что свидетельствует о наличии прямой причинной связи между выявленными дефектами оказания медицинской помощи акушером-гинекологом и смертью пациентки.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения, по существу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.