Суд в Дагестане освободил убившего жену экс-полицейского

Верховный суд Дагестана освободил на 3 месяца раньше экс-полицейского Тагира Велагаева, убившего свою бывшую жену в состоянии аффекта, сообщает пресс-служба суда.

По версии следствия, 5 февраля 2019 года между Велагаевым и его бывшей женой, у которой он находился в гостях, произошла ссора, в ходе которой она оскорбила его дочерей от нового брака. В результате конфликта мужчина нанес несколько ударов рукояткой травматического пистолета в область головы потерпевшей, после чего задушил ее.

По данным судебной психолого-психиатрической экспертизы, в момент совершения преступления Велагаев находился в состоянии аффекта.

В марте 2020 года Советский районный суд Махачкалы назначил ему ограничение свободы на два года. Данный приговор был отменен Верховным судом Дагестана и направлено на новое рассмотрение.

30 ноября 2021 года районный суд с учетом того, что инкриминированное ему следствием деяние относится к категории преступлений небольшой тяжести, приговорил подсудимого к 2 годам ограничения свободы с установлением соответствующих запретов.

Однако представитель потерпевшей стороны обжаловал решение суда первой инстанции с просьбой отменить приговор.

«Суд апелляционной инстанции при рассмотрении дела пришел к выводу о том, что районным судом при постановлении приговора было допущено нарушение норм уголовного закона, выразившееся в неучете всех смягчающих обстоятельств по делу, а также уголовно-процессуального закона, связанное с неприменением последствий истечения срока давности. В связи с этим суд сократил наказание, назначенное подсудимому на 3 месяца и освободил от него за истечением срока давности уголовного преследования», — говорится в сообщении пресс-службы суда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.