МВД объявило в розыск экс-замминистра здравоохранения Дагестана

Бывший заместитель министра здравоохранения Дагестана объявлен в розыск по уголовному делу. Экс-чиновника подозревают в закупке неисправных аппаратов ИВЛ на 24 млн рублей для Республиканского центра инфекционных болезней. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по СКФО.

В марте 2020 года должностные лица Минздрава республики заключили с предпринимателем контракт на поставку восьми аппаратов ИВЛ. Под видом нового оборудования предприниматель поставил в медцентр несоответствующие и бывшие в употреблении аппараты ИВЛ. Закупочная цена оборудования была завышена почти в два раза. Проведенная экспертиза показала, что пять аппаратов нуждались в доукомплектовании, а два — были полностью неисправны. По данному факту было возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

В ходе следствия была установлена причастность к противоправной деятельности экс-замминистра здравоохранения РД. Чиновник организовал фиктивный сбор коммерческих предложений, заключил и подписал госконтракт на поставку аппаратов ИВЛ. В дальнейшем он дал указание главврачу больницы осуществить приемку оборудования. При этом чиновник знал, что аппараты не отвечают требованиям техзадания, а сам медцентр не нуждается в них ввиду отсутствия заявок в министерство.

«На основании этих документов Минздравом РД на расчетный счет предпринимателя были перечислены денежные средства в размере 24 млн рублей, чем причинен ущерб бюджету в особо крупном размере.

В отношении бывшего чиновника возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет. В настоящее время фигурант объявлен в розыск», — говорится в сообщении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.