Около 200 фальшивых пенсионеров и инвалидов выявили в Дагестане

Прокуратура выявила до 200 лжепенсионеров и лжеинвалидов в ходе проверки по незаконным пенсионным выплатам в Дагестане, сообщает РИА Новости со ссылкой на представительницу ведомства.

Ранее прокуратура сообщила, что заместитель главы села Кулецма в Левашинском районе Дагестана «состарил» себя на 34 года и завел трудовую книжку с записью о работе в колхозе, чтобы получать пенсию. Так, с марта 2018 года по июль 2019 года злоумышленник незаконно получал пенсию на общую сумму более 155 тысяч рублей. По итогам проверки на замглавы села возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», а на должностных лиц ОПФР и ОУФМС по Левашинскому району — по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Служебный подлог».

Сам лжепенсионер был отпущен под подписку о невыезде.

«Пока еще рано говорить о какой-то итоговой цифре, но от 150 до 200 материалов уже у нас есть о незаконном получении пенсии. Сюда входят не только те, кто переписал свой возраст, но также и по незаконной инвалидности, в целом все незаконные пенсионные выплаты. Работа еще продолжается, смотрим и в отношении должностных лиц Пенсионного фонда и их уполномоченных органов, разрабатываем материалы, проверяем документы», — рассказала собеседница агентства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.