Министерство здравоохранения РД обвиняется в нарушении закона

Дагестанское УФАС России признало Министерство здравоохранения РД нарушившим федеральный закон «О контрактной системе…» при проведении шести закупок на поставку детского питания.

Общая начальная максимальная цена всех шести закупок – более 237 миллионов рублей.

В антимонопольную службу поступили жалобы на эти закупки. Комиссией УФАС все жалобы были признаны частично обоснованными, а министерство — нарушившим целый ряд статей (7, 34, 45, 64, 94, 95) федерального закона «О контрактной системе…».

Так, заказчик установил незаконное требование к свойству поставляемых товаров – сухой адаптированной молочной смеси для вскармливания детей с рождения до 6 месяцев и аналогичной смеси для вскармливания детей с 6 до 12 месяцев – о наличии в них деминерализованной молочной сыворотки (один из видов сырья, на основе которого изготавливается сывороточный белок, содержащийся в продуктах детского питания).

Кроме того, в проектах контрактов была установлена ответственность поставщиков, не предусмотренная законом «О контрактной системе…», в виде оплаты всех расходов заказчика, связанных с каждым случаем разбирательства по неисполнению или ненадлежащему исполнению обязательств поставщиками.

Аукционный документации содержали и другие нарушения закона.

Министерству, уполномоченному органу (комитету по государственным закупкам Дагестана) и аукционной комиссии заказчика выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Рассматривается вопрос о привлечении должностных лиц, допустивших нарушения закона, к административной ответственности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.